Я пришел к тебе с приветом… в 7 утра

Я приехала в Чехию из Казахстана. И только пожив здесь некоторое время, поняла, как сильно отличается менталитет жителей Азии и Европы. Раньше мне казалось, что я космополитична во всех отношениях. Как же я заблуждалась! У европейцев свои понятия о гостеприимности, вежливости и времени. О первых двух как-нибудь в другой раз. Сегодня хочется поговорить именно о понятии времени.

Если мне кажется уместным позвонить чеху в восемь вечера, ему это может показаться неприличным. Зато позвонить в 7.30 утра и бодрым голосом отменить встречу на вечер – это нормальное явление. В Европе солнце встает раньше, чем в Казахстане. И темнеет тоже раньше. Наверное, поэтому у европейцев сложился такой распорядок дня: рабочий день начинается в 7.30-8.00, заканчивается в 16.30-17.00, а в 21.00-22.00 наступает время для сна. Лечь позже – значит не выспаться, ведь, чтобы в 7.30 быть в офисе, встать надо… мне даже не хочется думать, во сколько надо встать.

Генеральский обед и ненормированный день 

Говорят, что у всех новеньких иммигрантов в Чехии через полгода происходит жесткая акклиматизация. Все тело болит, постоянно хочется спать, а еще преследует вечная усталость. Так организм реагирует на новые условия. Еще бы, человек жил себе привычной жизнью: вставал в 8 утра, ехал на работу к 9.00-9.30. Ну и так далее.

Я привыкла, что в Казахстане не то, что ездить, а даже звонить раньше 10.00 в госучреждения не было никакого смысла. Потому что до 10.00 люди, как правило, только входят в рабочий ритм после офисного утреннего кофе. Поэтому журналисты официально работают с 10.00, а неофициально – с 11.00. Плюс пробки или другой утренний форс-мажор, в общем, прийти на работу в 12.00 можно было, не опасаясь гнева начальства. Позже – уже плохо, надо писать объяснительную.

У милиции в Казахстане обеденный перерыв официально длится с 12.00 до 14.30. И все знают, что раньше 15.00 звонить и приходить к милиционерам бесполезно. Такой «генеральский» обед оправдан. Ведь у работников милиции часто ненормированный рабочий день.

Само понятие ненормированности работы очень знакомо многим представителям самых разных профессий. Эмигранты-слесари и эмигранты-врачи, эмигранты-менеджеры и эмигранты-бухгалтеры – спросите любого о том, приходилось ли вам задерживаться на работе. Скорее всего, они удивятся, и скажут, конечно, и не раз.

А теперь чехам – тот же вопрос. Ответы перед нами. Пример из жизни. 16.00 – разгар рабочего дня. Начальник, русский иммигрант, дает срочное задание секретарю, чешке. Она понимающе кивает и ровно в 16.30 уходит из офиса, не выполнив его просьбу. На следующий день разбор полетов. Начальник в ярости, секретарь в недоумении. Закончилась история увольнением чешки, которая так и не поняла, что разозлило ее патрона.

Потоп в девять вечера – это неудобно

Но отвлечемся немного от работы. График есть график, кто-то работает с 12.00 до 20.00, а кто-то с 6.00 до 13.00. Во сколько удобно беспокоить нормального, среднестатистического жителя Чехии? Вне зависимости от его рабочего графика.

Представьте себе ситуацию. Вы снимаете квартиру у чехов. Приходя домой, обнаруживаете потеки на стенах комнаты и методичное кап-кап с потолка в туалете. В общем, заливают вас соседи сверху. Время еще не позднее, всего-то 20.30, даже передача «Спокойной ночи, малыши» еще не началась. Вы звоните хозяину квартиры, а он вместо того, чтобы примчаться и прекратить это безобразие, долго и нудно выясняет у вас подробности потопа. Через полчаса решает все-таки приехать. На лице – ни возмущения, ни злости. Спокоен до неприличия. Вы говорите ему, что надо бы сходить к соседям, а он, пожимая плечами, говорит, что уже поздно беспокоить соседей, и он приедет завтра утром! Тем же вечером водопад прекращается, оставив после себя легкие следы пятен. В 7.45 утра на следующий день звонит телефон. Пан Гурка сообщает, что приехать сейчас он не может, поэтому приедет вечером. В итоге он действительно приезжает и даже находит соседку, которая была виновницей потопа в вашей квартире. Бабуля, божий одуванчик, явно забыла выключить воду в ванной, но упорно не признается в этом. Пан слушает ее с пониманием в глазах, и делает вид, что верит. А потом говорит вам: ну не знаю, кто бы это мог вас залить?!

Короче, дурдом. Анализируя эту ситуацию позже, я подумала, что чехам просто не нравятся неудобные ситуации, и они стараются по возможности их избегать. Или делать вид, что все хорошо. Даже если у вас в квартире наводнение, нужно соблюдать приличия!

Еще о понятии времени у чехов. Если вы заказываете что-то в Интернет-магазине, не удивляйтесь потом ранним звонкам или смс-сообщениям. Скорее всего, вам позвонят или напишут в районе 6.30-7.30 утра. Товар привезут днем или вечером, но разбудить вас новостью о том, что курьер выехал – это обязательно. Чтобы вы весь день готовились к его приезду, видимо.

Также ни свет, ни заря вам могут позвонить из любого учреждения. Например, из управления по трудоустройству. Они уже с раннего утра озабочены трудоустройством иностранцев. Или из социального управления. Их волнуют ваши отношения с отчислениями. А могут позвонить знакомые чехи, просто так, потому что здесь принято решать все вопросы до обеда, желательно спозаранку. Но тут вы можете взять реванш, позвонив им после девяти вечера. Вот так и происходит то, что называют взаимопроникновением культур или космополитизмом.

 

Статья была опубликована в газете "Информ Прага"

 

 

 

 
 
 
 
 free counters
 
 
 
 
 

© 2011-2013 Использование авторских материалов сайта разрешено только со ссылкой на наш сайт www.cheshka.com