Эти странные чехи

Сегодня 28 октября. Этот день в Чехии – выходной. Угадайте, почему? 28 октября 1918 года большевики насильно объединили Чехию и Словакию, так появилось новое государство – Чехословакия. Правда, 31 декабря 1992 года оно распалось, но странные чехи отмечают 28 октября. Это притом, что никто не любит вспоминать события минувших дней, особенно Пражскую весну 1968 года.

Еще все эти годы чехов заставляли учить русский язык. В Интернете пишут, что каждый чех старше 30 лет знает русский. Но никто не пишет о том, что чех, знающий русский, совсем не обязательно будет с вами на нем разговаривать. Пожилые чехи действительно отлично помнят русскую речь. Но для них это знание – как тяжелое бремя, которого они стыдятся. Попробуйте заговорить с ними на русском, вас может, и поймут, но запросто могут сделать вид, что не понимают. Есть у чехов такая привычка: чуть что не так произнес, сразу переспрашивают: Prosim?

Каждый год в августе в чешской прессе обязательно появляются заметки о 68-м годе. С комментариями политиков и мнениями обычных людей. Русских никогда не простят за то, что они сделали тогда. Это как мы на каком-то подсознательном генетическом уровне недолюбливаем немцев. Память предков, наверное, не дает покоя. А ведь Великая Отечественная война была раньше, чем Пражская весна. Существуют такие события в истории, для которых сорок лет не дата.

Сейчас в Чехии очень активно развиваются отношения с Россией. Второй раз прошли Дни Москвы в Праге, приезжал Лужков, проводились разные мероприятия. Чехия, скрепя сердце, осознала, что Россия и русские ей нужны. Потому что русские туристы обеспечивают высокие прибыли, потому что российский рынок и рынок стран СНГ – это непаханое поле для чешских предпринимателей. Потому что страны бывшего Советского Союза традиционно сотрудничали со странами Восточной Европы. Может, не всегда были друзьями, но имели общие интересы.

Сегодня  в Праге проходит военный парад с самолетами и прочей техникой. Сам президент Вацлав Клаус выступит перед народом. К чему такая шумиха? Неужели все это ради сомнительного праздника насильного объединения с бедной страной Словакией? По-моему, сами чехи не до конца понимают, что празднуют.

А Клаус – молодец. Он не только упрямо отказывается вывешивать флаг Евросоюза на Пражском граде, но и выступает на стороне России в конфликте с Грузией. В отличие от своего премьер-министра Мирека Тополанека. Нет, чехи все-таки странные. В какой еще стране могло случиться такое разделение позиций? Представьте себе, что Путин отстаивал бы одну точку зрения, а Медведев – другую. Нереально.

В Чехии возможно все. Не только премьер-министр, который на всю страну провозгласил о своем несогласии с президентом в важном политическом вопросе.

Несмотря на некоторую русофобию, здесь валом русских школ и университетов, в Карловых Варах вообще сложно встретить человека, который не говорит по-русски.  Пани, которая сдает нам квартиру, смущенно улыбаясь, сказала, что учила русский язык в школе и кое-что помнит. Мы общаемся с ней на международном английском, но она немного знает русский, и это здорово. Потому что мы тоже немного знаем чешский.

Уважение к другой культуре помогает нам жить в Чехии, не испытывая дискомфорта.

Менталитет чехов нужно понять. Они странные во многом. Любят собак чуть ли не больше детей. Вечером на улице почти не встретишь местных, потому что спать они ложатся рано. Дышат удивительно свежим  воздухом, и при этом жалуются на экологию. Хотя тут им просто не с чем сравнивать. Пожили бы пару дней в Алматы…

Часами могут обсуждать пиво и погоду, но на серьезные темы предпочитают отмалчиваться. Очень терпеливы. Одеваются просто. Одежда здесь не предмет роскоши.

Вежливы до ужаса. Мы уже привыкли к тому, что нужно обязательно здороваться и прощаться с соседями, встречая их в лифте или подъезде. Это хорошая привычка, и теперь мне кажется странным, что я не делала этого в Алматы.

Чехия – маленькая страна, все ее население может уместиться в одной Москве. На чешский язык даже не переводят все фильмы – в кинотеатрах они идут с титрами.

Чехов от русских здесь отличаешь сразу. Им необязательно даже открывать рот. Как и немцам. Немцев видно за километр по форме и выражению лица. Габсбурги постарались на славу. Как-то на экскурсии в одном из дворцов нам показывали картины, где были изображены отпрыски Габсбургов. Они женились на родных сестрах и братьях, отсюда и пошли выпученные глаза, тяжелые подбородки и прочие последствия кровосмешения.

Но я отвлеклась. Хотела сказать про чехов еще то, что они – красивые. Парни и девушки, молодые и старые. У них правильные и крупные черты лица, хорошие фигуры. В общем, приятно посмотреть. Мне нравится жить среди них, слушать, как они говорят. Что они говорят, пока не всегда непонятно. Когда чехи говорят быстро, то кажется, что они говорят на французском. Когда медленно – на русском с еврейским акцентом.

У чехов странная молодежь, но об этом как-нибудь потом и отдельно.

Радует то, что у нас с ними есть общее. И хоть они во многом странные, но все-таки общие славянские корни заметны. Они дают о себе знать, и это всегда приятно. Особенно приятно, что свою культуру здесь не забываешь, скорее наоборот – лучше осознаешь.

 

 

 

 
 
 
 
 free counters
 
 
 
 
 

© 2011-2013 Использование авторских материалов сайта разрешено только со ссылкой на наш сайт www.cheshka.com