По пиву и на карусель!

Чешский пивной фестиваль, проводимый в Праге в третий раз, снова собрал любителей пива вместе. В этом году организаторы посвятили празднику больше двух недель: пиво лилось рекой с 14 по 30 мая.

Мы попали на пивной праздник 22 мая, в день матча по хоккею между чехами и шведами. В палатках было полным-полно болельщиков, которые бурно аплодировали каждому удачному маневру чешских хоккеистов.  Честно говоря, само слово «фестиваль», на мой взгляд, так и не оправдало себя в отношении чешского события: слишком громкое и неоправданное. Все-таки фестиваль – это действо, шоу, «экшн», одним словом. В прошлом году из разряда «экшн» на том же пивном фестивале нам повезло услышать музыканта преклонного возраста в наряде Швейка, играющего на трубе. Сопровождали его еще два седовласых товарища.

На этот раз времяпрепровождение на пивном празднике скрасили не концерты и артисты, а… карусели! Несколько аттракционов для детей и для взрослых приятно разнообразили «фестиваль». Устав сидеть на жестких скамьях и потратив десяток талеров на пиво и закуски, гости праздника с удовольствием катались на карусели. За 70 крон получаешь три минуты почти свободного парения в воздухе, и это без всяких очередей.

Но оставим карусели в покое, и вернемся все-таки к нашему пивному фестивалю. Еще в прошлом году было ясно, что до Октоберфеста чешскому празднику пива далеко. Несколько палаток, где можно выпить пива и попробовать национальные чешские блюда, продажа мороженого и сладостей, жареный бык на вертеле. Скромно, просто, да и народу немного. Это вам не шесть миллионов людей на Октоберфесте. Хотя чешскому пивному фестивалю не 200 лет, а всего лишь три года. В этом году чехи обошлись даже без жареного быка.

Зато пиво было отменное, более 70 марок от чешских мини-пивоварен. Даже проливные дожди не смутили любителей пива, все-таки не зря продолжительность фестиваля увеличили с 10 до 17 дней. Событие, несмотря на его непритязательность, продолжает вызывать интерес у жителей соседних стран. На фестивале были замечены англичане, бельгийцы, французы. Чешский колорит для них – оригинальное разнообразие. Девушки и парни в национальных костюмах, обслуживающие столики, действительно были колоритны. Как будто организаторы специально устроили фейс-контроль на предмет отбора молодых людей типажа Гензеля и Гретель.

В общем, реклама не обманула: неповторимая атмосфера была во всех восьми палатках. И в каждой палатке можно было отведать фирменные блюда шеф-поваров известных чешских ресторанов и кейтеринговых компаний, таких как, например, «Швейк Ресторан», «Колковна» или «Intercatering».

Оплата на фестивале, как и раньше, осуществлялась в специальной валюте, так называемых пивных талерах. Продавались талеры только по пять штук, стоимость одного - 40 крон. Талеры отчеканили в 2008 году, когда фестиваль проводился в первый раз. С тех пор монеты переходят из года в год, из фестиваля на фестиваль, из рук в руки. Лет через пятьдесят можно будет с гордостью рассказывать потомкам о том, как все начиналось.

 

Статья была опубликована в газете "Информ Прага"

Maria Drozdova       Дроздовы с пивом

 

болельщики Чехия

 

карусель Чехия

 

 

 

 

 
 
 
 
 free counters
 
 
 

 

 

© 2011-2014 Использование авторских материалов сайта разрешено только со ссылкой на наш сайт www.cheshka.com