Чешский и российский педиатр: большая разница

Мы с подругой, являясь мамами маленьких детей, постоянно обсуждаем вопросы, связанные с нашими малышами. Подруга растит сына в России, я в Чехии. Разница в подходе к детям у российского и чешского педиатров довольно большая. Подруга часто удивлялась моим рассказам. И я решила, что пора написать об этом статью.

Начнем с того, что ребенок родился. В России первый месяц педиатр приходит на дом, чтобы наблюдать за малышом. В Чехии никаких поблажек мамам – уже через пару дней после выписки из роддома вы ходите на прием сами. То есть с ребенком, которому несколько дней от роду, вы идете в поликлинику, где в окружении других мам ждете своей очереди. Подруга сказала, что это настоящий экстрим, и я с ней согласна, вспоминая свои первые визиты к детскому врачу. Впрочем, здесь никто так не считает.

Невропатолог обязателен?

Наверное, если бы я не сравнивала свой чешский опыт с российским, то меня бы не удивляло то, что маленьких детей здесь почему-то не отправляют на осмотр невропатолога. Единственный врач, к которому нас направили – это ортопед. К нему новорожденные детки должны попасть два раза – в месяц и в три месяца. Что касается обязательных приемов у педиатра, то тут все примерно похоже: ребеночка взвешивают, что увидеть, сколько граммов он набрал. Если прибавление в весе хорошее, все в порядке.

Если недобор, то выясняют причины и советуют прикормы.

Вообще, чешские педиатры значительно спокойнее относятся к проблемам у малышей. Например, меня в какой-то момент сильно волновало, что ребенок не ползает и не сидит (ему было шесть месяцев). В ответ на мои вопросы педиатр сказала, что ребенок начнет все это делать в восемь месяцев, а пока можно не переживать. Вообще, способность ползать проверяется только в десять месяцев, и то, если ребенок отказался ползти в кабинете врача, то доктор поверит вам на слово.

В России бьют тревогу, если ребенок не ползает, сразу выписывают направление на массаж, дают кучу рекомендаций. Перестраховываются. Чешские врачи предпочитают дать ребенку самому решить, когда перейти на ту или иную степень развития, поползти, например.

Рост и слух

Родные и близкие меня все время спрашивали: сколько уже весит ребенок, и какой у него рост. И если на первый вопрос я всегда знала ответ, то со вторым было сложно. Нам почему-то не измеряли рост! Мы с подругой смеялись, обсуждая этот вопрос. Она предположила, что в Чехии детям рост измеряют раз в год. Так оно и оказалось. На годовом осмотре мы наконец-то дождались замера. Еще забавно было, как проверяли слух – нас посадили спиной к врачу, и медсестра подходила с разных сторон с погремушкой. Ребенок оборачивался на шум. А в России слух не проверяют! Вот, наверное, то единственное, чего не делают российские педиатры.  

Борьба с болезнями

Расскажу еще парочку индивидуальных случаев, которые показывают отличия нашей медицины от чешской. Когда моему малышу было девять месяцев, он первый раз серьезно заболел. Поднялась высокая температура, начался понос, в общем, мы вызвали скорую помощь. В России детей до года в таких случаях сразу госпитализируют. Потом уже разбираются, что да как. Здесь же врач в больнице посмотрел на ребенка, выяснил симптомы и отправил домой, сказав обратиться к участковому педиатру.

Сдав анализы, мы узнали, что у ребенка кишечная инфекция. При этом педиатр не стала нам прописывать лекарства, наказав только пить морковно-рисовый отвар для закрепления стула и соблюдать лечебную диету. На этот раз я уже не удивлялась. Хотя российские педиатры в таких случаях назначают кучу препаратов – сначала для того, чтобы убить бактерии, потом чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Ну а мы с малышом просто ждали пока организм сам сделает работу и победит плохую бактерию. Сдавали анализы раз в неделю, пока, наконец, нам не сообщили, что все в порядке, бактерия бесследно исчезла.

Когда у ребенка запор, чешские педиатры советуют пить ромашковый чай, а российские отправляют на анализы, чтобы выяснить, имеет ли место дисбактериоз. И если последний установлен, то маме с малышом предстоит долгая эпопея с рядом лекарств.

Если у ребенка появилось раздражение на коже, чешский педиатр выпишет мазь. Российский врач отправит к дерматологу и аллергологу.

Вот такая разная медицина. Чей подход лучше – российский (перестраховаться и досконально выяснить причины болезни) или чешский (дать организму самому справиться), однозначно не скажешь. Поэтому у нас с подругой всегда есть повод для дискуссий на эту тему.

 

Статья была опубликована в газете "Пражский Экспресс"

 

  Комментарии

Комментарии

Написать сообщение    



    

 

 

 
 
 
 
 free counters
 
 
 
 
 

© 2011-2013 Использование авторских материалов сайта разрешено только со ссылкой на наш сайт www.cheshka.com