Роддом чешский и казахстанский: найди 5 отличий

Пять дней, проведенных в пражском роддоме, заставили меня задуматься об отличиях между чешской и казахстанской действительностью. Интересно сравнить, насколько отличается пребывание в столь важном месте здесь и дома. Если в Праге я лежала в роддоме сама, то в том, что касается казахстанских роддомов, пришлось опираться на опыт подруг. И вот что у нас получилось.

Итак, отличие номер 1. Отношение.

Нормальное отношение медсестер и врачей к роженицам в алматинских роддомах возможно только в двух случаях: либо роды платные, либо случай тяжелый. По крайней мере, такое сложилось впечатление по рассказам трех подруг, рожавших в разных роддомах. Часто медсестры грубят роженицам, врачи тоже могут легко нахамить, а за вежливое отношение надо доплачивать.  

Что меня поразило в пражском роддоме (а именно в Крчи, Fakultní Thomayerova nemocnice), так это потрясающе заботливое, почти нежное отношение ко всем беременным и родившим. При этом медсестры как на подбор – красивые, молодые девушки, всегда улыбчивые и прекрасные. Откуда у них столько терпения, вот какой вопрос я задавала себе постоянно. Ведь с рожающими женщинами общаться очень непросто, а с иностранками тем более. Рядом со мной лежала вьетнамка, которая не понимала по-чешски ничего кроме «да» и «нет». Надо было видеть, как терпеливо ее расспрашивали и с помощью языка жестов пытались понять, как она себя чувствует.

Было много моментов с другими роженицами,  и чешками в том числе, когда я бы на месте медсестер, наверное, не выдержала и сказала что-нибудь не очень ласковое. В общем, глядя на этих девушек, я поняла, что врач – это определенно призвание.

Отличие номер 2. Условия.

Что касается условий в роддоме, честно говоря, в Крчи все было очень старенькое, прямо скажем, советских времен. Наволочки шестилетней давности, постельное белье в дырках, допотопные железные тумбочки, душ в коридоре. Все это могло скрасить только отношение медперсонала, которое было на самом высоком уровне.

Единственное, что было хорошо – это температура в палатах. Везде очень тепло, так что даже приходилось открывать окно. Средний алматинский роддом может похвастаться более приличными условиями. Но! Почему-то все подруги пожаловались на вечную мерзлоту в палатах, хотя лежали они в разное время года.

Отличие номер 3.Разделение на беременных и родивших.

Хотя у меня и не было опыта в казахстанском роддоме, в Чехии меня сильно удивил тот факт, что беременные лежат в одной палате с родившими. И в Казахстане, и в России в подавляющем большинстве роддомов есть дородовые и послеродовые палаты. Беременные никак не соприкасаются с уже родившими. И, на мой взгляд, это правильно.

Во-первых, когда тебя заводят в палату, а там уже лежит родившая женщина со своим малышом, неудобно обеим: тебе, потому что в такие минуты хочется побыть либо одной, либо с беременными женщинами, которые находятся в таком же положении. Ей, потому что ты своими охами и ахами во время схваток будешь мешать ей с малышом. В общем, странно это как-то – когда маленькие детки находятся в непосредственной близости с рожающими женщинами.

Отличие номер 4. Выписка.

В Казахстане выписка из роддома – это праздник. Чтобы забрать маму с ребенком приезжает вся семья, иногда друзья и дальние родственники. При этом медсестрам обязательно дарятся цветы и конфеты, а само действо снимают на камеру. В России все происходит примерно также. Что же до Чехии, то здесь выписка происходит абсолютно обыденно и совсем не празднично. И я совсем не против такого варианта. Мы с мужем спокойно упаковали ребенка в автокресло (правда, не без помощи медсестры), вышли на улицу, сели в машину и приехали домой.

Отличие номер 5. 24 часа вместе.

Или мне повезло с роддомом, который сотрудничает с Лигой грудного вскармливания, или в Чехии просто принято помогать мамам обращаться с ребенком. Было здорово, что нам объясняли, как прикладывать малыша к груди, если не получалось, то показывали снова и снова. Читали лекции о том, как обращаться с малышом первые месяцы жизни, и каждый раз помогали, если что-то не ладилось. Ребенка принесли уже через пару часов после родов, и все 24 часа мы были с ним вместе.

В казахстанских роддомах тоже практикуется совместное пребывание, но это скорее исключение, чем правило. А в том, что касается помощи персонала, подруги единодушно сказали, что чувствовали себя очень неуютно, обращаясь к медсестрам за помощью. Чтобы тебе реально помогли и подсказали, как нужно обращаться с малышом, мамам приходилось платить.

Статья была опубликована в газете "Информ Прага"

 

  Комментарии

Комментарии

Написать сообщение    



    

 

 

 
 
 
 
 free counters
 
 
 
 
 

© 2011-2013 Использование авторских материалов сайта разрешено только со ссылкой на наш сайт www.cheshka.com