Как я стала патриоткой

Живя в Казахстане, я никогда не была патриоткой. И даже не подозревала, что когда-нибудь ею стану. Но в эмиграции возможно все. Прошло всего пять месяцев с тех пор, как мы сюда приехали, но любовь к родине уже захватывает меня со страшной силой.

Это не ностальгия, не тоска по дому, а самый настоящий патриотический пыл, который проявляется в том, что мы объясняем чехам и другим эмигрантам, что такое КЗ.

Образованная чешка говорит мне: Казахстан же является регионом России. Я в порыве справедливого негодования забываю все чешские слова, и объясняю ей на русском: Казахстан – это самостоятельное государство со своим президентом. Мы дружим с Россией, но только дружим, а не являемся ее придатком.

Услышав слово «Россия», пани Крейче спрашивает: а как вы относитесь к газовой проблеме? И хитро улыбается. Снова политика… Большинство чехов считает, что Россия виновата в проблеме с газом ничуть не меньше, чем Украина. А может быть, и больше. Премьер-министр Чехии заявил, что доверие Европы к России подорвано. И, вообще, русским никогда нельзя было доверять.

Однако, продолжим тему патриотизма. Пробелы в образовании чехов относительно геополитики можно объяснить тем, что у них в принципе слабая система образования.

Но как объяснить пробелы эмигрантов? Я написала статью в местную «Комсомолку» о казахстанцах, которые любят отдыхать в Чехии. Главный редактор мне звонит и спрашивает: а вы уверены, что правильно писать «казахстанцы», а не «казахи»?

Опять двадцать пять! Ну, я же из Казахстана, и при этом не казашка! Снова начинаю урок истории: Казахстан – это многонациональное государство, в котором, помимо казахов, живет около 30 процентов других национальностей. Есть же разница между понятиями «русские» и «российские». Редактор соглашается со мной. Но как-то не очень уверенно.

Пытается спорить: а почему тогда все пишут таджикские, а не таджикистанские?

Да, отличная идея – сравнивать Таджикистан с Казахстаном!

В итоге я все-таки отстояла свою позицию. Но с трудом!

Теперь немного о приятном. В Праге трудится очень много выходцев из Казахстана. Это талантливые фотографы, дизайнеры, продюсеры, менеджеры и редактора. Все они молодые, пробивные, успешные люди. Глядя на них, испытываешь двойное чувство -радости и гордости за Республику Казахстан.

Мои дорогие казахстанцы! Вы – самые лучшие:)))

 

  Комментарии

Комментарии

Написать сообщение    



Marina (Berlin)

от: 25-06-2011 18 - 03

e-mail: margie81@mail.ru  

Ой, как точно подмечено! Я тоже уже 1,5 года живу в Германии, часто приезжаю в Прагу к друзьям. Тоже обнаружила, что я не только стала патриоткой Казахстана (я из Петропавловска), но и интересоваться нашей внутренней политикой и экономикой стала куда больше, чем до отъезда. При этом мои родные и друзья оттуда искренне недоумевают откуда такой пыл. А как же иначе, когда я слышу откровенную чушь или вообще незнание о Казахстане, так дико хочется просветить их:)



Maria 

от: 25-06-2011 16 - 45

Продолжите мысль, Евгений. Мне очень интересно :) А патриотизм в этом материале очевиден... Или вам нет?



evgeniy 

от: 25-06-2011 10 - 02

Так в чем же патриотизм??? :))
О развитии страны судят по тому



Maria 

от: 02-05-2011 22 - 08

www: http://www.cheshka.com

Сравнивать можно, конечно:) Просто в контексте нашего с редактором обсуждения это было не очень корректно что ли. Не тот аргумент он привел:)



Nigora (Prague)

от: 02-05-2011 21 - 49

www: http://czechmyblogout.blogspot.com/

И почему же нельзя сравнивать Таджикистан с Казахстаном? :)



    

 

 

 
 
 
 
 free counters
 
 
 
 
 

© 2011-2014 Использование авторских материалов сайта разрешено только со ссылкой на наш сайт www.cheshka.com