Министерство внутренних дел ЧР: вопросы и ответы

Ни для кого не секрет, что даже иностранцы с немалым опытом в получении и продлении визовых документов в Чехии порой испытывают трудности с толкованием того или иного положения закона № 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР» или с его реализацией на практике. Вместе с моей коллегой Анастасией Шестаковой мы составили список самых насущных вопросов и обратились с ними непосредственно в Отдел связей Департамента печати и связей с общественностью (чеш. Oddělení komunikace odboru tisku a public relations) Отделения миграционной политики и беженцев Министерства внутренних дел Чешской Республики (Oddělení azylové a migrační politiky Ministerstva vnitra České republiky, OAMP MV ČR) с просьбой прояснить нам некоторые аспекты, связанные с получением виз и разрешений на пребывание иностранными гражданами. На вопросы нам ответила сотрудница Отдела связей Гана Мала (Hana Malá).

Изначально материал готовился для журнала, но по не зависящим от нас обстоятельствам его публикация была отложена, поэтому интервью (с небольшими комментариями авторов) появилось здесь, на сайте http://cheshka.com/.

Итак, вопросы и ответы МВД (курсивом выделены наши комментарии):

— Какое количество разрешений на долговременное и постоянное пребывание было выдано в этом (прим. авт. 2015) году? Существует ли какая-то промежуточная статистика?

Конкретные цифры можно найти на интернет-сайте Министерства внутренних дел ЧР: http://www.mvcr.cz/clanek/cizinci-s-povolenym-pobytem.aspx.

Кстати, вопрос далеко не праздный. Дело в том, что Чешский статистический комитет (чеш. Český statistický úřad) публикует данные только спустя какое-то время, поэтому приведенная ссылка ценный материал, упорядоченный по отдельным месяцам, городам, а также статусу иностранцев.

— В соответствии с законом, срок для выдачи решения (прим. авт. по заявлениям на визу или разрешение на проживание) составляет 60 дней. С какого дня он отсчитывается? Со дня подачи заявления? Со дня, когда были донесены последние документы к делу? Со дня, когда заявление было получено органом, выносящим решение?

— Нет единого срока, установленного для выдачи решения. Он зависит от конкретного разрешения на пребывание, при этом сроки прописаны в §169 закона «О пребывании иностранцев на территории ЧР». Cрок для выдачи решения отсчитывается со дня начала административной процедуры (чеш. zahájení řízení) в понимании § 44 абз. 1 Административного кодекса ЧР.

Мы не поленились и заглянули в параграф этого закона. Он гласит, что «рассмотрение заявления начинается в день, когда заявление или другой иск был доставлен соответствующему административному (исполнительному) органу». В интерпретации фразы помогает уже упомянутый §169 закона «О пребывании иностранцев на территории ЧР», где для каждого типа разрешения на пребывание указано точное количество дней, в течение которых органы обязаны вынести решение, причем их отчет начинается ode dne podání žádosti, то есть «со дня подачи заявления». Например, у разрешений на долговременное пребывание резидента иного государства-члена ЕС и его члена семьи срок составляет 120 дней, у разрешений на постоянное пребывание 60 дней, у разрешений на долговременное пребывание с целью совместного проживания семьи на территории ЧР 270 дней, с целью обучения, проведения научного исследования или совместного проживания с членом семьи, являющегося научным сотрудником, 60 дней и т. д. Если орган нарушает установленные сроки, иностранец имеет право подать заявление с просьбой ускорить рассмотрение дела (чеш. žádost o zrychlení řízení) и/или заявление с просьбой сообщить, на какой стадии находится рассмотрение его дела (чеш. žádost o sdělení stavu řízení).

— В действительности заявления иностранцев рассматриваются дольше 60 дней (прим. авт. речь идет, главным образом, о заявлениях на разрешение на постоянное пребывание). Некоторые ждут решения более двух лет. В этом виновато Отделение миграционной политики и беженцев Министерства внутренних дел Чешской Республики? Или проблема в другом? Правда ли, что если заявления подает вся семья, срок выдачи решения продлевается? От чего зависят сроки рассмотрения заявления?

— Нельзя констатировать, что проблема существует только со стороны Отделения миграционной политики и беженцев Министерства внутренних дел Чешской Республики. С каждым конкретным заявлением связана своя ситуация. Срок для вынесения решения дан законом, и на него не влияет факт подачи заявления остальными членами семьи иностранца. Отчет срока прекращается на время приостановления рассмотрения заявления, в соответствии с законом.

По сути, это означает, что рассмотрение вашего заявления может законно затянуться, только если оно было приостановлено (например, органы продлили срок донесения какого-либо документа к заявлению). В остальных случаях стороны должны руководствоваться сроками, указанными в § 169 закона «О пребывании иностранцев на территории ЧР».

— Нередко иностранцу требуется к заявлению донести то, что отсутствует в списке основных документов для получения разрешения на долговременное или постоянное пребывание. Известно, что к ним относится, например, медицинская справка. Существуют еще подобные документы?

— Исполнительный орган обязан выяснить факты, относительно которых есть обоснованные сомнения в понимании § 3 Административного кодекса ЧР, причем этому соответствует объем запрашиваемых документов. Медицинская справка, в таком случае, является документом, который нужно предоставлять, согласно § 31 абз. 4 пункт b) закона «О пребывании иностранцев на территории ЧР».

Закон гласит, что в частности медицинскую справку нужно предъявить лишь по требованию органов. Судя по всему, поэтому она порой не упоминается в информационных листовках со списками документов, нужных для получения визы или разрешения на пребывание (или упоминается в самом конце). Существует мнение, что конкретно именно этот документ работники органов могут потребовать исключительно в том случае, если у него есть сомнения относительно состояния здоровья иностранца-заявителя.

Конечно, мы рассчитывали получить более подробные ответы, а не ссылки на параграфы закона. С другой стороны, хорошо, что наше обращение по электронной почте не было проигнорировано. Это означает, что общение с государственными органами в принципе возможно, и если у вас появились трудности с продлением визы, не сдавайтесь сразу! Проконсультируйтесь с компетентным адвокатом, так как знание законов и своевременное их применение порой решают исход дела. В этом мы убедились сами, ведь у нас есть свои истории, связанные с отказами в получении статуса ВНЖ и ПМЖ. Мы обязательно расскажем вам о них на страницах блога http://cheshka.com/.

Мы желаем вам удачи в продлении ваших разрешений на пребывание в Чехии! А в случае неудачи стойкости и терпения в борьбе с бюрократической машиной.  Боритесь и не сдавайтесь, все, так или иначе, решается.

Мария Дроздова

E-mail: info@cheshka.com

Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/cheshka27

 

Анастасия Шестакова

E-mail: A.Shestakova@seznam.cz

Группа в контакте: http://vk.com/czechtake

 

 

 

 

07.02.2016

 

Комментарии

Комментарии

Написать сообщение    



    

 

 

 
 
 
 
 free counters
 
 
 
 
 

© 2011-2016 Использование авторских материалов сайта разрешено только со ссылкой на наш сайт www.cheshka.com